Higiene Alimentar

09/11/2011 00:00



A higiene pessoal e dos alimentos tem uma relação direta com a saúde e o bem estar dos indivíduos. Ter higiene significa acostumar-se a ter cuidados simples que podem ajudar a prevenir doenças e a preservar, assim como manter e recuperar a saúde. A higiene é fundamental para prevenir grande parte das doenças que podem ser transmitidas através dos alimentos e que constitui um dos principais problemas da saúde pública, segundo dados do (INPPAZ) pertencente à Organização da Saúde e à Organização Mundial da Saúde foi possível notificar doenças transmitidas por alimentos em vários países da América Central e da América do Sul, 40% delas originam-se no preparo dos mesmo. Isso significa que, de cada 10 pessoas que ficam doentes após a ingentão de um alimento contaminado, em 4 delas, a contaminação aconteceu na hora do preparo.
E com certos cuidados podemos inibir a multiplicação das bactérias prejudiciais a saúde.
 
A contaminação é a presença indesejada de fatores microbiológicos (invisivel a olho nu, exemplo: Salmonella), químicos (provocada por produtos químicos, exemplos: pesticidas, excesso de desinfetante em alimentos, etc) e físicos (visível a olho nu, exemplos: pedaços de esponja, cabelos, fósforo e etc).


Alguns cuidados que devemos ter ao manipular os alimentos;
 

*Prender sempre os cabelos e usar touca;
*Manter as unhas aparadas e sem esmalte;
*Lavar sempre as mãos a cada troca de tarefa;

*Manter limpas as superfícies da cozinha;
*Evitar o contato entre os diferentes alimentos crus e cozidos;

*Lavar cuidadosamente e em água corrente as frutas e vegetais que forem consumidos crus;

*Não usar bijuterias (anel, alianças, brincos, etc);

*Usar sempre um avental limpo sobre a roupa;

*Não enxugar o suor com toalhas usada na cozinha;

*Não experimentar a comida com as mãos ou dedos;

*Não provar os alimentos com talheres que irão ser devolvidos na panela;

*Não falar sobre os alimentos, espirrar, tossir, fumar ou assobiar;

*Nunca manipular alimentos com ferimentos expostos, usar sempre um curativo;
*Cozinhar bem os alimentos e, de preferência, consumi-los logo após o preparo;

*Manter os alimentos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais;


É importante ressaltar também que todo alimento indica em sua embalagem a temperatura em que deve ser conservado. 
Uma boa higiene e um comportamento adequado evitam a contaminação dos alimentos, os manipuladores de alimentos devem entender a higiene como uma forma de proteger a sua saúde e a dos consumidores, assim como os comportamentos adotados durante a manipulação, pois são um dos principais veículos de contaminação dos alimentos.

POR: Thais Merlin


FONTE: Manual de Controle Higiênico-Sanitário Em Alimentos - Eneo Alves Da Silva Jr. / SciELO - Scientific Electronic Library - www.scieli.org