Diet X Light | Entenda a diferença

28/10/2011 00:00



Para muitos consumidores a idéia é de que os produtos diet são apenas aqueles sem açúcar, e os light os que têm menos calorias. Mas, atenção às diferenças, pois o sucesso desses produtos tem levado ao uso indiscriminado tanto por quem quer emagrecer quanto pelos diabéticos.
 
“É fácil confundir os dois conceitos”, reconhece o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres, Carlos Eduardo Gouvea. Tecnicamente, existe uma diferença sutil, porém simples de compreender.
 
De acordo com a legislação, o termo Diet é uma palavra que caracteriza quaisquer alimento que tenha redução de 40% de calorias, seja em forma de proteínas, carboidratos ou gorduras. Produtos diet são alimentos produzidos para indivíduos com exigências físicas ou que sofrem de doenças específicas como, por exemplo, Diabetes.

Nem sempre alimentos diet apresentam baixas calorias, e nos casos de alimentos diet podemos incluir alimentos indicados para as dietas com restrição dos nutrientes: carboidrato, gordura, proteínas e sódio e também alimentos exclusivamente empregados para controle de peso com ingestão controlada de açúcar.

Mas cuidado! O chocolate diet por exemplo, pode ser consumido por quem tem intolerância ou restrição ao açúcar, como os diabéticos, mas para emagrecer não é indicado, pois pode ter quantidade de gordura igual ou maior do que o convencional.
 
O termo Light é utilizado em alimentos produzidos de forma que sua composição reduza em, no mínimo, 25% o valor calórico e os seguintes nutrientes: açúcares, gordura saturada, gorduras totais, colesterol e sódio comparado com o produto tradicional.

Assim vemos a primeira diferença entre o alimento diet e light, está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional.

E sendo a segunda diferença consequência da primeira: o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença como diabetes, colesterol elevado, celíacos ou fenilcetonúricos.
 
Lembrando também que para um alimento ter redução de calorias é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura ou proteína). Assim, a redução de um nutriente não energético (por exemplo, de sódio no sal light) não interfere na quantidade de calorias do alimento.
 
Os alimentos diet e light podem ser usados na alimentação de quem está emagrecendo de forma balanceada e sempre complementando o cardápio em substituição a outro alimento.

Não se deve aumentar a quantidade consumida de um alimento pelo fato de ele ser light, pois em grande quantidade poderá engordar mais do que se usasse apenas um normal. Eles devem ser consumidos como alternativa na alimentação.
 
O mais importante para emagrecer com saúde é ter alimentação equilibrada, que combine diferentes nutrientes e sem excessos.

Antes de consumir um produto é importante verificar a tabela nutricional que é obrigatório nas embalagens e escolher o alimento de acordo com suas necessidades e restrições. Em caso de dúvida consultar seu nutricionista ou médico.

POR: Thais Merlin

FONTE: inmetro.gov.br / consumidorbrasil.com.br / Cartilha Novas Tecnologias - Procon